О конкурсе
Фотоконкурс Русского географического общества впервые прошел в 2015 году. И сразу сделал заявку на то, чтобы стать самым масштабным российским фотоконкурсом дикой природы. В первый год 25 тысяч участников прислали около 200 тысяч снимков. А за шесть лет число присланных фотографий возросло до 510 тысяч.
Участником конкурса может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста.
Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России.
Марина Лошак
Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Подобные фотографии дают невероятный прилив энергии!
Смотрю на снимки взглядом художника, который выбирает тот или иной образ и выстраивает его. Завидую людям, которые могут включить глубокую любовную медитацию внутри себя, чтобы получить такие снимки.
Как мы оцениваем работы
Мы постарались сделать оценку работ участников максимально понятной и прозрачной
- На первом этапе фотографии оценивают члены Экспертной комиссии – это 16 профессиональных, авторитетных фотографов и фоторедакторов.
Андрей Поликанов
Визуальный директор портала «Такие дела». Ранее – фоторедактор журнала Time, руководитель фотослужбы «Русского репортера». Член жюри фотоконкурса World Press Photo.
Дмитрий Купрацевич
Пейзажный и travel-фотограф. Многократный победитель и финалист фотоконкурсов «Дикая природа России», 35 awards, «Моя планета», «Самая красивая страна» и других.
Егор Никифоров
Подводный фотограф. Финалист и победитель фотоконкурсов «Золотая Черепаха», «Дикая природа России», Sony WPO, Nature image photo, Underwater phorographer of the year и других.
Полный состав Экспертной комиссии
- Каждая работа получает оценки минимум трех экспертов по 5-бальной шкале.
- Работы со средней оценкой 4+ проходят в полуфинал.
- Из числа полуфиналистов на очном заседании Экспертной комиссии выбираются 10 финалистов в каждой номинации.
- Эксперты не знают авторов работ. Это обеспечивает беспристрастность оценки.
Так проходит очное заседание Экспертной комиссии конкурса.
Почему у нас такое необычное жюри?
Демократичность конкурса предполагает и особый подход к формированию жюри. Помимо известных фотографов работы финалистов оценивают люди из других сфер искусства – кинорежиссеры, актеры, искусствоведы, обладающие собственным взглядом на художественную ценность фотографий.
Константин Лейфер
председатель жюри
Фотография должна нести эмоцию, это самое главное. Существуют законы композиции, но иногда их можно нарушать... Нельзя нарушать только главные правила конкурса: фото должно быть сделано в России, и никаких постановок ради красивого кадра!
Всё должно быть честно.
Сергей Шойгу
Президент Русского географического общества
Среди ландшафтов и климатических зон России каждый может найти те места, которые близки его сердцу. Мне, например, особенно нравятся дикие нехоженые уголки Сибири, где наедине с первозданной природой испытываешь чувство свободы и гармонии, где нет суеты и дышится полной грудью.
Сергей Горшков
фотограф года по версии премии Wildlife Photographer of the Year – 2020.
Россия – огромная и красивая страна. Наша сила в том, чтобы путешествовать именно по России, снимать и показывать многообразие ее природы и архитектуры, культурные особенности жизни разных народов.
Никто так, как мы сами, не покажет красоту нашей страны.
Состав жюри «Самой красивой страны»-2021 – в стадии формирования
На заседании жюри каждый его участник отбирает по три лучших снимка в каждой номинации. Голоса суммируются. Побеждают работы с наибольшим количеством голосов.
Фотоальбом «Самая красивая страна»
Все работы финалистов публикуются в красочном фотоальбоме. Финалист получает альбом бесплатно. Любой участник конкурса может купить его в
онлайн-магазине Русского географического общества.
Кроме того, фотографии финалистов и победителей экспонируются в России и по всему миру. А также будут представлены на онлайн-выставке с элементами дополненной реальности, которая скоро появится на сайте
rgo.ru. С помощью специального приложения вы сможете «оживить» лучшие фотографии «Самой красивой страны». Ждать осталось недолго…